Мастер-класс по войлочной кукле от Кей Петал (с комментариями на русском). Часть I.

автор: Кей ПеталВ предыдущей статье я рассказала о замечательном мастере войлочных скульптур Кей Петал. Она не только делает куклы, но и обучает этому делу других людей, а также выкладывает свои видео-уроки. Давайте и мы научимся этой замечательной технике сухого валяния.


Для куклы нам понадобится шерсть телесного оттенка (кардочес), а также шерсть для глаз (зеленый, голубой, коричневый — какой захотите), рта, понадобится и немного белой шерсти, для волос нужна кудрявая шерсть (можно заменить обычной).  Все, включая одежду, сделано из шерсти в технике сухого валяния, поэтому для нее тоже запаситесь волокнами тех, цветов, которые нужны вашему собственному персонажу. Мелкие детали (щечки, ушная раковина и т.д.) потом можно подкрасить. Также нам понадобиться мягкая подложка (поролон или щетка) и иглы для валяния, толстая на первоначальном этапе и тонкая для более тщательной проработки деталей. Итак, смотрим вступление

Все скульптуры Кей Петал очень мягкие, за счет этого они получаются пластичными и живыми, это достигается особой техникой сухого валяния. Смотрим дальше:

Все детали куклы представляют собой овалы на начальном этапе, как называет их Кей, eggshape (в форме яйца). Сначала делаем туловище, берем шерсть телесного оттенка. Теперь смотрим внимательно видео и сворачиваем ее точно так же, такая скрутка значительно облегчит дальнейшую работу, а иголкой мы только закрепим результат и займемся лишь доработкой формы. Берем прядку шерсти в левую руку и сначала накручиваем ее на большой палец левой руки, затем убираем палец и продолжаем скручивать, плотно удерживая шерсть, чтобы она не потеряла форму, следим за тем, чтобы не было острых углов. Скрутили? Подгибаем противоположный край и убираем его вовнутрь с помощью грубой иглы, тем самым закрепляя результат. Теперь пройдемся иглой по всей длине туловища, передвигаясь по кругу. Сделаем плечи и более массивную верхнюю часть нашей заготовке, для этого берем ещё прядку шерсти и точно так же оборачиваем овал, то только сверху, оставив кончик таким, как есть. Закрепляем результат иголкой. Кукла Кей — это уже немолодой мужчина с животиком и даже грудью :-)  На те места, которые мы хотим увеличить, приваливаем иголкой ещё шерсть. Не переусердствуйте, животик и грудь должны оставаться мягкими. Чтобы сделать куклу более скульптурной, в местах складок проходимся иголкой  чаще, таким образом создаем рельеф на спине, там, где будет позвоночник, валяем иголкой более интенсивно, чтобы шерсть лучше свалялась и создала бороздку.  По тому же принципу мы делаем ноги и руки, не забывайте про пальцы. Когда  валяете ногу или руку, тот край, который будет скрепляться с туловищем оставьте пушистым, а потом готовые руки и ноги иголкой приваляйте к нему. Теперь смотрим видео, как сделать кисти рук:

А теперь сделаем пальцы, для этого кроме шерсти и иглы, понадобится палочка, накручивать шерсть мы будем на нее. Делать это нужно, плотно прижимая шерсть к основе, когда дойдете до кончика, продолжайте закручивать шерсть вокруг палочки, чтобы закрепить ее, когда вы убедитесь, что шерсть не разворачивается обратно, а плотно свалялась, снимайте ее с основы. Как всегда закрепляем полученный результат иголкой (уже тонкой). Один край нужно получше распушить, а лишнюю шерсть просто оторвать. Так делаем и остальные пальцы, единственное различие будет в размерах, посмотрите на свою руку и сделайте для своей куклы пальчики в тех же пропорциях. Заметьте, у кукол Кей четыре пальца. Все очень просто, если нам нужно уместить пять пальцев, они должны быть тоньше.

Приваливаем пальцы к кисти

Чтобы кисть имела натуральный изгиб, на внутренней ее части проходимся иголкой чаще, точно также придадим скульптурность и другим частям кисти, делаем косточки и изгиб пальцев. Переходим к ногам, ступни делаем по тому же принципу, что и кисти. Чтобы они получились одинаковыми, готовую ступню, прикладываем к прядке шерсти и проходимся иголкой по контуру, убираем заготовку и загибаем края вовнутрь,  хорошо сваливаем ее иглой. Сделаем пальцы и для ног.

Приваливаем пальцы к ступне под углом практически 90 градусов.

Настало время привалять ступни к ногам, на видео уже другой парень, но принцип-то тот же. Не забывайте про рельеф ступни, пяточку и 90 градусов между ступней и ногой.

Как сделать самое сложное и самое интересное — голову, мы рассмотрим в следующей статье.

Статья подготовлена для FeltedLoft.ru с использованием материалов FeltAlive.

Поделиться в соц. сетях

0

Это интересно:

Метки: , , , , , ,

Reply

Copyright © 2018 Felted Loft | Блог о фелтинге
WordPress .