Шерстяная вазочка. Урок по мокрому валянию

Шерстяная ваза Rosiepink

Мокрое валяние уже освоили и кажется, что вот теперь все по плечу, все теперь сможем свалять. А как же свалять, например, вазу, как ее так «слепить», чтобы она была полая внутри и при этом имела нужную нам форму?

В этом мастер-классе от Энни и Лин из Rosiepink мы научимся валять вазочку  из шерсти в технике мокрого валяния. Их урок на английском в фотографиях вы можете найти здесь, а описание работы на русском читайте далее в этой статье.


Что нам понадобится: шерсть, круглый элемент для придания формы (диаметом 17 см), можно обернуть в пищевую пленку толстый картон или вырезать из остатков линолеума, мыльный раствор, ножницы,  пупырчатая пленка и москитная сетка, также можно украсить вазу декоративными волокнами шелка.

Берем круглую заготовку и начинаем выкладывать на ней шерсть лучиками, из центра к краю, помните что первый слой — это внутренняя часть нашей вазы. Продолжаем выкладывать шерсть по краю, пока она не закроет его весь. Затем выкладываем шерсть в центре, в перпендикулярном направлении. Шерсть с одной стороны выложена, накрываем все москитной сеткой, сбрызгиваем горячей мыльной водой и поглаживающими движениями начинаем валять нашу будущую вазу. Когда  волокна сцепятся можно усилить нажим, также можно использовать скалку или балончик из под лака для волос и т.п.

 

 

 

 

 


Убираем сетку и осторожно переворачиваем кружок на другую сторону, шерстяной стороной вниз, подгибам излишки шерсти, как бы огибая заготовку.

 

 

 

 

 

 

 

Выкладываем слой шерсти и с этой стороны, по тому же принципу, что и в первый раз. Накрываем москитной сеткой, сбрызгиваем мыльной водой и снова начинаем осторожно валять, так чтобы шерсть не сдвинулась, валяем около минуты. Убираем сетку, переворачиваем будущую вазу, сильно нажимаем на нее рукой, так чтобы ушли излишки воды.

Подгибаем лишние края, стараясь разгладить складочки.

Теперь настало время выложить слой, который будет снаружи, вы можете использовать шерсть других оттенков и шелковые волокна. В данном случае были выбраны два цвета, основной (голубой) и зеленый. Оторвав прядку того и другого цвета, смешиваем их вместе: соединили две прядки и рвем их в руках, до тех пор пока цвета не смешаются так как нам нужно.
Этот микс выкладываем так же в два слоя, сначала с одной, потом с другой стороны, повторяя те же самые этапы ещё  раз. Теперь мы имеем по четыре слоя шерсти с каждой стороны. Когда шерсть схватилась от трения с мыльной водой, мы можем убрать сетку и продолжить валять без нее, пока волокна хорошенько не сваляются. Промываем заготовку водой, отжимаем.

В процессе валяния шаблону становится тесно, так как шерсть уваливается, а будущая вазочка уменьшается в размере. Нам нужно осторожно вырезать середину, но только с одной стороны, диаметром примерно в 1/3 заготовки. Осторожно удаляем шаблон, осторожно влажными мыльными  пальцами заваляйте разрезанный край, чтобы он не обсыпался, осторожно валяйте внутри, чтобы  волокна не  отходили друг от друга.

Настало время придать вазе форму, здесь мы можем воспользоваться любыми объемными круглыми предметами, это может быть даже детская погремушка, главное, чтобы она не была больше прорези. Помешаем в вазочку этот круглый предмет и сверху сваливаем рукой, как бы пролепливая форму. Валяйте до тех пор, пока форма вас не удовлетворит. По необходимости смачивайте мыльной водой.

Нужно высушить и шерстяная вазочка готова.

Источник Rosiepink.

Поделиться в соц. сетях

0

Это интересно:

Метки: , ,

Reply

Copyright © 2017 Felted Loft | Блог о фелтинге
WordPress .