Мастер-класс по мокрому валянию цветка Анютины Глазки

Мастер-класс по мокрому валянию цветка Анютины Глазки

Цветок-брошь Анютины Глазки будем делать методом мокрого валяния, а дорабатывать с помощью игл для валяния (сухое валяние).
Для этого понадобится:

  • шерсть для валяния разных цветов;
  • акриловая пряжа (по желанию);
  • тонкие декоративные нити/волокна (шелк, лен, бамбук и т.д.);
  • бамбуковый коврик, клеенка, полотенце, москитная (нейлоновая) сетка, скалка;
  • мыльная вода;
  • иглы для валяния тонкие, автомат на 7 игл;
  • ножницы
  • застежка для  броши, клей универсальный.



Для начала необходимо подготовить место: я накрываю поверхность клеенкой, затем полотенце на бамбуковом коврике, чтобы оно впитывало лишнюю жидкость, далее москитную сетку. Или так как вы привыкли, как вам удобнее.

Расцветок анютиных глазок существует огромное множество, возьмите фото цветка, а лучше сам цветок, если дело происходит летом :-) . Я буду рассказывать про ту расцветку, которую выбрала для этого цветка на этот раз.

Начинаю с того цвета, который будет на изнаночной стороне — белый. Вытягиваем небольшие тонкие прядки шерсти, скручиваем с одного конца, шерсть с другого конца распределите равномерно, так, чтобы шерстинки шли прямыми лучиками от основания. Повторяем то же самое по количеству лепестков, т.е. 5. Это первый слой. Далее небольшими тонкими прядками того же цвета заполняем проплешины. Я делаю несколько тоооонких слоев, для того чтобы лепестки были прочными и при этом тонкими и нежными. Выложите тонкий слой шерсти перпендикулярно. Уделите большее внимание верхнему краю, так как с лицевой стороны мы уже не будем выкладывать туда шерсть других цветов, а также у готовых лепестков будем немного растягивать край, для того, чтобы создать волны.

Основа лепестка / Изнаночная сторона

 

 

 

 

 

 

Далее можно приступать к цветным слоям. У меня это бордовый. Точно так же отрываем прядки шерсти бордового цвета (я перемешала ее с шерстью темно-розового цвета для живости), пусть они будут немного короче, чем прядки белой шерсти, скручиваем с одного конца и выкладываем на белый слой. Добавьте еще бордовой шерсти в середине для интенсивности цвета. У меня 2 нижних лепестка будут светлее остальных, поэтому там шерсти бордового цвета меньше, и важно, чтобы белый слой этих двух лепестков был равномерно уложен.
Если у вас есть декоративные нити или волокна, выложите их сверху — это будут прожилки. Закрепите их тонким невесомым слоем шерсти бордового цвета.
Обычно 3 лепестка анютиных глазок в середине темные. По тому же принципу, как с белым и бордовым слоями, выложите в середину шерсть фиолетового цвета. Для получения нужного оттенка можете перемешать* ее с черной шерстью.
*Чтобы перемешать шерсть нескольких цветов вместе, возьмите прядки одинаковой длины, сложите их вместе, отрывайте прядки, снова складывайте вместе, и снова отрывайте, пока шерсть равномерно не перемешается. В случае с цветком можно слишком сильно не усердствовать, цветок будет казаться более живым за счет игры оттенков. Поэтому перемешивайте прядки чуть меньше времени, чем если бы нужно было получить равномерный цвет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда раскладка закончена, накрываем лепестки москитной сеткой, сбрызгиваем горячей (терпимой для рук) мыльной водой и начинаем валять с помощью скалки или другого ровного предмета цилиндрической формы ;-) Сначала надавливаем слегка, чтобы слои не сместились, по мере сваливания и увеличения пены надавливаем все сильнее и сильнее. На том этапе, когда шерстинки уже схватились и слои не сместятся, перекладываем оба слоя москитной сетки, между которой находятся лепестки, и закатываем все вместе. Закрепим рулон с двух сторон резинками и катаем рулон раз 200-300. Разворачиваем и проверяем, если необходимо, скатываем рулон еще раз и катаем. Обычно после такого прокатывания и валяния скалкой, достаточно только довалять руками. По мере необходимости добавляйте мыльной воды, если воды и так много, а пены мало, возьмите мыло и потрите им. Чтобы проверить готовность, потяните ворсинки, если они не отходят друг от друга, изделие готово. Мне нравятся тонкие лепестки, поэтому я слежу, чтобы они не уваливались до того состояния, которое необходимо шарфам или варежкам, однако и рыхлыми они быть совершенно не должны.

Сваляные лепестки промываем и сушим.



Наступает этап доработки, для этого необходимы инструменты для сухого валяния. Тонкой иголкой для валяния пройдемся по всему краю лепестком, убирая неровности. Вытяните тонкую прядку белой шерсти, скрутите ее и приваляйте по краю всех лепестков.

Для того, чтобы сделать переход между бордовым цветом лепестка и белым мягче, с изнаночной стороны лепестка по верхнему краю я прошлась автоматом на 7 игл. Белые ворсинки вылезли на лицевую сторону и переход получился плавным. «Расчешите» вылезшие ворсинки по направлению от основания вверх, излишнюю пушистость можно осторожно подстричь.

Для желтой серединки я использовала акрил, так как он более яркий. Снова формируем прядку, прикладываем к лепестку у основания, ворсинки должны идти прямыми лучиками. Приваляйте автоматом на 7 игл, к самому основанию возможно потребуется добавить еще пряжи. Для большей достоверности добавьте зеленого цвета. Такой лепесток у нас один)



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приступаем к сборке. 2 боковых лепестка я приваляла друг к другу у основания, раскрыла их, сверху на них приваляла центральный лепесток, он приваливается с лицевой стороны, чтобы белая шерсть не вылезла на желтом. 2 нижних лепестка я приваляла друг к другу внахлест. А затем 2 части соединила между собой так же с помощью иголки для валяния. Когда все хорошо соединено, лишний хвостик можно отрезать, а сверху приклеить застежку для броши.









Мастер-класс по мокрому валянию цветка Анютины Глазки

Поделиться в соц. сетях

0

Это интересно:

Метки: , , , , ,

Reply

Copyright © 2017 Felted Loft | Блог о фелтинге
WordPress .