Мак на каркасе | Мастер-класс по мокрому валянию

мак на каркасе валяние из шерсти Цветы из шерсти гармонично дополнят пальто и привнесут больше красок в промозглую осеннюю погоду. Сделаем цветочную брошь сами из шерсти методом мокрого валяния на каркасе. Одним из самых эффектных цветков для брошки после розы,  наверное, можно назвать именно красный мак, но по желанию его можно сделать белым, синим или любым другим цветом.

А если вы еще никогда не валяли цветы из шерсти, начните с мастер-класса по валянию пиона.
Необходимые  материалы и инструменты для изготовления мака на каркасе:


• Шерсть тонкая (красная, черная, зеленая, коричневая);
• Проволока для бисероплетения тонкая;
• Игла для валяния (тонкая);
• Нитки для шитья (красные, черные);
• Манка (крупа), клей ПВА;
• Застежка для брошки, клей универсальный прозрачный;
• Мыльный раствор , пупырчатая пленка, москитная сетка, скалка;
• Ножницы.

1.  Отрываем небольшую прядку красной шерсти и скручиваем на одном конце, другой конец распушим, таким образом намечаем «костяк» лепестка.  Выкладываем кисточки на пупырчатой пленке.

Далее рвем красную шерсть на мелкие прядки, так, чтобы получился пушок, и тонким слоем выкладываем на «костяк». Следующий тонкий слой, как паутинка, выкладываем в другом направлении, перпендикулярно первому слою.Все просветы должны быть закрыты шерстью. Нам понадобится 4 больших лепестка и 3 по-меньше. В середину каждого лепестка от нижнего кончика выкладываем черную шерсть.

2. Когда готовы все семь лепестков, накрываем москитной сеткой и сбрызгиваем горячей мыльной водой. Начинаем раскатывать скалкой строго снизу вверх, так, чтобы не сместить волокна. Сначала надавливаем слегка, затем сильнее.

 

 

 

 

 

 

 

Поваляв немного и выгнав лишнюю воду, поднимаем москитную сетку и переворачиваем лепестки на изнаночную сторону. Берем проволоку, по форме каждого лепестка делаем каркас, так, чтобы  у лепестка оставался край примерно 0,5 см. Обматываем каркас красной ниткой (так шерсть сцепится с каркасом и его не будет видно), скручиваем кончики проволоки с ниткой вместе.
 

 

 

 

 

 

 

Подгибаем край лепестка внутрь строго под углом 90 градусов к каркасу, если образуются складки или заломы, осторожно растягиваем их пальцами. Накрываем снова москитной сеткой, немного сбрызгиваем мыльным раствором и продолжаем валять с помощью скалки. Затем валяем руками пока листики не сваляются, это можно определить, потянув осторожно за волоски, если отходит 1-2 с трудом, значит, листочки готовы.

3. Промываем лепестки,не отжимаем, сушим на полотенце.




Тонкой иголкой для валяния проходимся по краю лепестка и убираем пушистость и неровности.

Если где-то вылезла проволока — заваливаем иголкой для валяния. Придаем лепесткам нужные изгибы.

4. Приступаем к тычинкам, для этого нам понадобится 7 кисточек из черных ниток (х/б). Наматываем на большой палец руки нитку, примерно 25 оборотов. Разматываем, капаем на палец клей ПВА и промазываем нитку, следите, чтобы не оставалось излишек клея, клей не должен быть виден, он нужен для того, чтобы кисточки держали форму. Прежде чем делать кисточки, нитки нужно просушить.

5. Когда нитки высохли, снова наматываем на большой палец и завязываем на кончике, противоположный край разрезаем, получается кисточка. Расправляем кончики, чтобы они не загибались, были прямыми. Готовим две чашки, в одну наливаем клей ПВА в другую насыпаем манную крупу. Обмакиваем кончики кисточки в клей и сразу же в манку, кладем на край блюдца, чтобы кончики просохли.

6. Для серединки цветка нам понадобится шерсть зеленого цвета и немного коричневой, а также игла для валяния тонкая. Отрываем прядь зеленого цвета, наматываем вокруг пальца, снимаем и продолжаем плотно закручивать. Кончик закрепляем иголкой. Получившуюся «коробочку» хорошо сваливаем.

Тонкую прядку коричневой шерсти скручиваем и прикладываем на середину «коробочки», приваливаем иголкой. Берем ещё одну прядку, скручиваем и прикладываем перпендикулярно. Затем приваливаем ещё две прядки.

7. Отрезаем кусок проволоки и нанизываем на него кисточки. Другой кусок проволоки продеваем через «коробочку», все это соединяем вместе и размещаем вокруг серединки лепестки, сначала три маленьких, вокруг него остальные четыре лепестка и все вместе туго скручиваем.

Расправляем лепесточки так, как нам нужно, снизу можно закрепить их вместе с помощью иголки для валяния. Отрезаем хвостик и загибаем, на застежку наносим универсальный клей и приклеиваем к цветку, чтобы застежка закрыла проволоку.

мак на каркасе валяние из шерсти



Поделиться в соц. сетях

0

Это интересно:

Метки: , , , , ,

Reply

Copyright © 2017 Felted Loft | Блог о фелтинге
WordPress .